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Burgis – der Knödelspezialist aus Neumarkt

Die Liebe zu Knödeln ist bei Burgis seit Jahrzehnten ein Familien-Anliegen: Bei dem heimatverbundenen Familienunternehmen aus der Oberpfalz dreht sich alles um Genuss und den Sonntagsmoment im Alltag. Das Betriebsgeheimnis: Einfallsreichtum, Qualitätsbesessenheit und das leben, was man schmeckt – Knödelliebe!

Eine Knödelliebe, die man schmecken kann!

Herrlich bayerisch, besonders lecker

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Die Geschäftsführer: Timo Burger und Christina Dietmayr

Knödelverliebt und heimatverbunden – zwei Schlagworte, die zu Burgis passen wie die Knödel zum Sonntagsbraten. Das Familienunternehmen aus der Oberpfalz ist in Neumarkt dahoam, bringt seine Knödelspezialitäten aber deutschlandweit auf den Tisch. Mit einem umtriebigen Tatendrang beweist Burgis seit Generationen, dass Knödel viel mehr sind als eine Beilage.

Ehrliche Knödel vom Familienbetrieb aus Rohstoffen von nebenan

Mit der Idee, einen „halb fertigen“ Kloßteig herzustellen, sprangen schon Anfang der 1960er-Jahre die Funken über: Seitdem schlägt das Herz von Burgis für den Knödel. Hauptverantwortlich für die ganz große Knödelliebe war Theresia Raab, Urgroßmutter der heutigen Geschäftsführung, Christina Dietmayr und ihrem Cousin Timo Burger, die den sogenannten rohen, tiefgekühlten Berchinger Kloßteig entwickelte – damals die Revolution für das Sonntagessen. Mit diesem Convenience-Produkt war die Leidenschaft für Knödelspezialitäten bei Burgis entfacht, sodass nach und nach weitere frische und tiefgekühlte Knödelspezialitäten für Handel, Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung folgten.

Ein besonders großes Augenmerk legt der Knödelspezialist dabei auf die gezielte Auswahl der regionalen Rohstoffe: So tragen alle verwendeten Kartoffeln das Siegel „Geprüfte Qualität – Bayern“. Um die hohe Qualität der Knödelspezialitäten dauerhaft zu gewährleisten, pflegt Burgis schon seit zwei Jahrzehnten eine enge Partnerschaft mit zwei regionalen Erzeugergemeinschaften mit insgesamt über 70 Landwirten. 

Auch mit dem Neubau bleibt Burgis seiner Heimat treu. Um zukunftsfähig und unabhängig bleiben zu können, wurde ein neues Büro- und Produktionsgebäude mit allen technischen Raffinessen im Neumarkter Gewerbegebiet Stauf Süd-II errichtet. So kann der Knödelspezialist auch weiterhin den steigenden Anforderungen der Lebensmittelsicherheit und Nachverfolgbarkeit entsprechen. 
 

Produkte für den Großverbraucher

Kartoffelknödel aus frischen Kartoffeln
Die Kartoffelknödel kommen ganz ohne Abkochen aus und sind im Wasserbad bis zu 4 Stunden kochstabil. Ihren frischen Kartoffelgeschmack verdanken diese Knödel den regionalen Bauernkartoffeln, ausgezeichnet mit dem Gütesiegel „Geprüfte Qualität – Bayern“.
Kartoffelknödel mit Croutons
Ob 90 g, 125 g oder sogar 180 g – mit diesen Knödeln wird jeder satt! Auch sie kommen ohne Abkochen aus und sind im Wasserbad bis zu 4 Stunden kochstabil. Auch sie verdanken ihren frischen Kartoffelgeschmack den regionalen Kartoffeln, ausgezeichnet mit dem Gütesiegel „Geprüfte Qualität – Bayern“.
Knödelinos
Diese Mini-Knödel schmecken Groß und Klein und eigenen sich gut für die Kita- und Schulverpflegung: Sie werden zu 100 % aus frischen Kartoffeln hergestellt, die mit dem Qualitätssiegel „Geprüfte Qualität – Bayern“ ausgezeichnet sind.
Typisch bayerisch: Semmelknödel
G’schmackig und unkompliziert sind die Burgis Semmelknödel als Tiefkühl-Produkt eine Bereicherung für die kleinen und großen Küchen. Ihr Geschmack ist wunderbar würzig und bayrisch pfundig. Das TK-Produkt ist nicht nur lange haltbar, sondern auch schnell zubereitet.

Weitere Infos zum Unternehmen

Als erster Betrieb im Freistaat verwendet Burgis ausschließlich Kartoffeln, die mit dem Qualitätssiegel „Geprüfte Qualität – Bayern“ ausgezeichnet sind. Damit erfüllen die Knödelspezialitäten nicht nur die Ansprüche der Kunden auf hochwertige Lebensmittel und Transparenz bei der Erzeugung. Sie übertreffen sie sogar. Denn alle Produkte aus diesem bayerischen Programm erfüllen Anforderungen, die deutlich über den gesetzlichen Vorgaben liegen. Die Kartoffel ist für Burgis keine gewöhnliche Feldfrucht, sondern ein arbeitsaufwändiges Gemüse, das besonders viel Aufmerksamkeit und Sachverstand benötigt. So setzt der Knödelspezialist ausschließlich auf regionale, sortenreine Kartoffeln. Neben der Frühkartoffel „Rita“ werden vor allem die Sorten „Gala“ und „Laura“ für die Knödelspezialitäten verwendet. Burgis ist bewusst, dass auf Dauer nur dann die regionale Spitzenqualität dieser Rohstoffe gewährleistet werden kann, wenn die Landwirte fair bezahlt und behandelt werden. Und das tut Burgis seit Jahrzehnten.

Regionalität seit über 30 Jahren

Das Unternehmen Burgis vertraut seit über einem Vierteljahrhundert auf das Fingerspitzengefühl und das Know-how von Landwirten aus der Region. Die 70 bäuerlichen Familienbetriebe sind in den Erzeugergemeinschaften Neumarkt (seit 1987) und Stulln (seit 1990) vertraglich zusammengeschlossen und beliefern den Knödelspezialist mit handverlesenen Bauernkartoffeln bester Qualität – viele sogar schon in der zweiten Generation. Nur aus besten Rohstoffen lassen sich großartige Produkte herstellen. Daher überlässt Burgis beim Anbau der Kartoffeln nichts dem Zufall und hat alle wichtigen Dinge vertraglich mit den Landwirten geregelt. Dies gilt von der Düngung über den Pflanzenschutz bis zur Einhaltung der Fruchtfolge, um auf Monokulturen zu verzichten. Burgis eigener Vertragskartoffelanbau garantiert die Verwendung sortenreiner und hochwertiger Kartoffeln. Auf insgesamt über 700 Hektar – das entspricht etwa 1.000 Fußballfeldern – werden 26.000 Tonnen Kartoffeln angepflanzt.

Schützen, was wichtig ist

Auch der Erhalt der Artenvielfalt und Schutz unserer Umwelt liegt dem Knödelspezialist am Herzen. Mit den von den Burgis Landwirten gesäten Blühstreifen werden über die gesamte Vegetationsperiode hinweg blühende Pflanzen und somit Nahrung für Bienen gesichert. Die Blühmischung „Burgis Bienenliebe“ ist speziell auf die Bedürfnisse von Bienen und anderen Insekten abgestimmt und kommt nicht nur an den Feldrändern der Landwirte, sondern im Rahmen eines nachhaltigen Bepflanzungskonzepts auch am neuen Firmenstandort zum Einsatz.